С 1 января 2010г. вступает в силу принятый Государственной Думой Закон №8-ФЗ от 9.02.2009г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Основными принципами доступа к информации являются:
• открытость, доступность и достоверность информации о деятельности органов власти;
• защита от предоставления информации содержащей закрытые сведения;
• свобода поиска, получения, передачи и распространения информации;
• соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Доступ к информации о деятельности органов власти буде обеспечен посредством ее публикации в средствах массовой информации, размещения в местах нахождения органов власти, а также сети Интернет, доведение через библиотечные и архивные фонды, предоставление возможности присутствовать на заседаниях коллегиальных органов власти и местного самоуправления, предоставление ответов на устные и письменные запросы.
В Законе установлен срок регистрации по устным запросам – в день обращения, по письменным – в течение 3-х дней. Срок ответа на запрос – 30 дней с момента регистрации запроса.
Глава 4 Закона регламентирует ответственность за нарушение порядка доступа к указанной информации.