Оформление наследства на земельный участок1
Работаем на ваш успех

Юридический центр "Римское право"

Оформим наследство любой сложности на земельный участок по доступным ценам

Примеры из практики

Оформление наследства на земельный участок

Земельные участки или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуется на общих основаниях. При оформлении наследства на земельный участок не требуется специального разрешения. При оформлении наследства на земельный участок,  который находился в пожизненном наследуемом владении у наследодателя, наследуется только право на пожизненное наследуемое владение, а не сам участок.

Данные о границах земельных участков хранятся в органах БТИ, которые выдают их наследникам или их представителям при оформлении наследства  по нотариальным запросам.

Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в установленном порядке, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники после оформления наследства получают компенсацию в соответствии с ГК РФ либо в денежном выражении, либо за счет другого имущества полученного в собственность при оформлении наследства умершего.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком, после оформления наследства, осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.

В свидетельстве о праве на наследство обязательно указывается целевое назначение земельного участка и категории земель, на которых он расположен. Если целевое назначение или категория не были установлены, это делается в процессе оформления наследства на земельный участок. Для этого необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения земли.

Законом ограничено право собственности на  земельные участки иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.
Государственная регистрация права собственности при оформлении наследства на земельный участок, осуществляется с учетом  особенностей, установленных Федеральным законом от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

  • акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
5. Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
 6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.

7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
  • один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Если у Вас возникли сложности при оформлении наследства на земельный участок, обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!

0

лет минимальный опыт практической работы специалистов по оформлению наследства

0

Оформлено наследственных прав на земельные участки в порядке наследования

0

судебных процессов о признании права собственности на земельные участки завершено в пользу наших клиентов

0

млн. руб. стоимость земельных участков, оформленных в порядке наследования

Часто задаваемые вопросы по оформлению наследственных прав

Юрист по оформлению наследства отвечает

Как оформить наследство на земельный участок и дом, если права на них на умершего не зарегистрированы в регистрационных органах?

Недвижимость, к которой относятся квартиры, жилые и нежилые строения, земельные участки, как правило являются наиболее ценными вещами в составе наследства. Именно поэтому граждане при жизни уделяют им особое внимание при составлении завещаний, именно поэтому права на  недвижимость чаще всего становятся предметом спора в судах при оформлении наследственных прав.

В Методических рекомендациях о совершении отдельных нотариальных действий, разработанных Нотариальной палатой, указано, что при  оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус обязан проверить принадлежность недвижимого имущества на праве собственности или ином вещном праве наследодателю,  наличие у данного объекта других собственников, а также наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

Итак, начнем с проверки принадлежности недвижимости наследодателю на праве собственности или ином вещном праве. Указанная принадлежность проверяется путем получения из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Однако достаточно часто Росреестр отвечает, что информации о зарегистрированных правах на данный объект отсутствует. Значит ли это что умерший не был собственником земельного участка или дома? Конечно же нет.

Нередки случаи, когда права на недвижимость, принадлежавшую наследодателю, отсутствуют в Едигом государственном реестре недвижимости (ЕГРН).  Причин этому может быть несколько.

Право на недвижимое имущество могло быть зарегистрировано до вступления в силу Закона о регистрации не в ЕГРН (которого тогда не было), а в реестрах других органов и организаций, осуществлявших регистрацию прав на недвижимость в соответствии с порядком, действовавшим до вышеупомянутого Закона. К таким организациям относятся, в частности, Бюро технической инвентаризации (БТИ) и соответствующие им организации с другими названиями.  Такая регистрация является юридически действительной и в настоящее время.  В этом случае сведения о ранее зарегистрированных правах запрашиваются в других организациях, в полномочия которых входила регистрация прав на недвижимое имущество до вступления в силу Закона о регистрации прав.

Но и отсутствие каких бы то ни было сведений о регистрации права наследодателя не может исключить наличие у него права собственности на находящееся в его владении недвижимое имущество, поскольку в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 6 Закона о регистрации «права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом», а «государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей». К числу таких прав относятся права на объекты недвижимости, полученные в результате наследования, полной выплаты паевого взноса членом кооператива, приватизации (за исключением приватизации жилого фонда), а также возникшие на основании договоров отчуждения, заключенных до 31 января 1998 г. (дата вступления в силу Закона о регистрации).

Так, например, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»  указал, что «в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя». Таким образом, нотариус, получивший бесспорные доказательства возникновения у наследодателя права собственности при отсутствии его государственной регистрации, должен включить соответствующий объект недвижимости в состав наследственного имущества. Так, например, в случае подтверждения жилищным кооперативом членства наследодателя в кооперативе и полной выплаты им паевого взноса нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство.

Данная ситуация рассматривается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»  (далее — Постановление от 29 апреля 2010 г.), в котором разъясняется, что «наследник… вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним после принятия наследства…

В то же время могут существовать ситуации, когда бесспорные доказательства возникновения у наследодателя незарегистрированного права отсутствуют. Так наследниками может быть представлен договор купли-продажи недвижимости, датированный 1997 годом или ранее, где покупателем выступает наследодатель, при том, что доказательства принадлежности этого помещения продавцу и правомерности отчуждения отсутствуют. В таком случае нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на данное имущество, разъяснив наследникам право на обращение в суд.

Как следует из сказанного, отсутствие сведений в ЕГРН о правах наследодателя на объект недвижимости не означает отсутствие у него этих прав и возможности наследования этого объекта. В то же время наличие в ЕГРН сведений о правах наследодателя не всегда означает возможность для нотариуса оформить на это имущество наследственные права. Речь в данном случае идет о ситуациях, когда фактически на момент рассмотрения вопроса об оформлении наследственных прав объект недвижимости либо полностью отсутствует (например, дом снесен), либо подвергся существенному изменению (реконструирован, частично разрушен). Для нотариального оформления наследственных прав эта проблема имеет еще более важное значение. Удостоверение сделки с несуществующим объектом недвижимости влечет неблагоприятные последствия прежде всего для самих участников сделки, которые ввели в заблуждение нотариуса, не сообщив ему о несоответствии данных ЕГРН действительному положению дел. При оформлении же наследственных прав нотариусу не на кого «переложить ответственность» за выдачу свидетельства о праве на наследство на объект, которого нет, а последствия этого действия могут быть гораздо более серьезны, чем при удостоверении сделки.

Как оформить наследство в порядке наследственной трансмиссии?

Заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя. При этом заявление о принятии наследства, открывшегося после смерти наследника 1, подается нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника 1.
Таким образом, подаются два самостоятельных заявления.
Даже если места открытия наследства того и другого наследодателя совпадают, наследник подает два самостоятельных заявления.
Действия наследника 2 по фактическому принятию наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях следует оценивать относительно каждого наследства.

Не следует забывать о сроках принятия наследства. Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают.
В обоих случаях срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.
Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
При этом наследник 2 должен принять наследство в порядке трансмиссии в течение оставшейся после смерти наследника 1 части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Ни один вопрос наследственного права не останется без ответа

Задайте свой вопрос юристу по оформлению наследственных прав

оформление наследства через суд в Москве

У Вас возникли сложности с оформлением наследства на земельный участок?

Наши юристы по наследству профессионалы высокого уровня. Наши цены на услуги доступны каждому.
Наши клиенты пишут о нас

Отзывы о нашей работе