Рента1
Работаем на Ваш успех!

Юридический центр "Римское право"

Юристы Компании окажут профессиональную консультацию по всем вопросам связанным с рентой

Примеры из практики

Что такое рента. Отличие ренты от купли-продажи или дарения.

Вопросы распоряжения своей собственностью не утратили актуальность и по нынешней день. Вместе с тем наряду с возможностью передачи имущества после смерти путем составления завещания появился институт ренты, к помощи которого стали прибегать все большее число граждан. Понятие ренты впервые появилось в нашем законодательстве в новом Гражданском Кодексе. В этом случае с законодатель пошел вслед за практикой: граждане все чаще заключали договоры, имеющие характерные черты рентных, однако законодательство практически не содержало никаких правил на этот счет. Пришлось относительно срочно закрывать дыры. Теперь в Гражданском кодексе РФ имеется отдельная глава, посвященная особенностям этих договоров.

По договору ренты одна сторона, владелец имущества (далее будем называть ее получатель ренты) передает другой стороне (будем называть ее плательщик ренты) в собственность имущество. Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ). Для того чтобы договор состоялся, необходима реальная передача имущества плательщику ренты. Причем после этой передачи получатель ренты не несет по договору абсолютно никаких обязанностей, обладая лишь правами. Это договор односторонне обязывающий.

Закон допускает установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст.583 ГК РФ).

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, должен быть обязательно зарегистрирован в территориальном органе Росреестра.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за соответствующую плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, к таким договорам применяются правила о купле-продаже (гл.30 ГК РФ), если плата не предусмотрена, применяются правила о дарении (гл.32 ГК РФ).

Рента является обременением (ограничивает права) в отношении земельного участка, дома, квартиры или иного объекта недвижимого имущества, которое передается по договору ренты. В случае отчуждения такого имущества, обязанности плательщика ренты переходят на приобретателя имущества. В то же время лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество другому лицу, несет с ним субсидиарную ответственность в соответствии со ст. 399 ГК РФ.

Передавая плательщику ренты имущество, получатель ренты приобретает на это имущество право залога.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение денежного обязательства. В договоре ренты могут быть предусмотрены иные проценты, о которых стороны договорились при заключении договора ренты.

Законом предусмотрены три разновидности договора ренты:

  • постоянная рента;
  • пожизненная рента;
  • пожизненное содержание с иждивением.

1. Постоянная рента

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане или некоммерческие организации. Права получателя постоянной ренты могут  переходить к другим лицам путем уступки требования, по наследству или путем правопреемства. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, установленном договором. Договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

В статье 590 ГК РФ указано, что размер выплачиваемой ренты может быть увеличен пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, если в самом договоре не предусмотрено иное.

Как правило, рента выплачивается по окончанию каждого календарного квартала. Но в договоре сроки выплаты могут быть установлены другие.

Плательщик ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем выкупа ренты. Для этого он обязан письменно заявить об этом не менее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты. Выкупная цена постоянной ренты указывается в договоре ренты. Если в договоре выкупная цена не указана, рента выкупается по цене, равной годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Получатель ренты также наделен правом требовать выкупа ренты в следующих случаях:

  • плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на 1 год;
  • плательщиком нарушены обязательства по обеспечению выплаты ренты;
  • плательщик ренты признан неплатежеспособным, либо имеются другие обстоятельства, позволяющие полагать, что рента не будет им выплачиваться по условиям договора;
  • переданная под выплату ренты недвижимость перешла в общую собственность или разделена между несколькими лицами;
  • в других случаях, предусмотренных договором.

Риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты. При случайной гибели или повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать прекращения обязательств по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

2. Пожизненная рента.

Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если в самом договоре ренты не предусмотрено иное.

Если один из получателей ренты умрет, его право на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты. Указанный порядок может быть изменен договором ренты. После смерти последнего получателя ренты обязательство по выплате ренты прекращается.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Размер пожизненной ренты устанавливается в договоре, его размер в расчете на месяц не должен быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законом.

Если иной порядок не предусмотрен договором пожизненной ренты , рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

При существенном нарушении плательщиком условий договора пожизненной ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика выкупа ренты на условиях, предусмотренных ст. 594 ГК РФ.

Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты

Выкупная цена определяется в соответствии с условиями договора постоянной ренты. Общие правила определения цены ренты гласят, что цена устанавливается в денежном выражении.

Если договором выкупная цена не установлена, следует исходить из стоимости годовой суммы рентных платежей. Это и будет цена выкупа ренты. В тех случаях, когда имущество передавалось плательщику ренты на безвозмездной основе, в выкупную цену включают также и стоимость переданного имущества. При этом цена имущества определяется исходя из того, какая цена при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичный товар.

Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Случайная гибель или повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательств выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором ренты.

3. Пожизненное содержание с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащее ему имущество (дом, квартиру, земельный участок) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты или иного гражданина, указанного в договоре.

Обязанности плательщика ренты могут заключаться в обеспечении потребности в жилище, питании, одежде, медицинском обслуживании, а иногда и в оплате ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением может быть определена общая стоимость содержания с иждивением. При этом общая стоимость содержания в месяц не может быть менее чем два минимальных размера оплаты труда.

Гражданское законодательство допускает возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Указанный вид ренты находит широкое применение в повседневной жизни. В отличие от других видов ренты здесь предметом сделки, как правило, является недвижимое имущество. Недвижимость передается в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или иного лица.

Нотариальное удостоверение ренты обязательно, а для договора ренты, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества, необходима государственная регистрация. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации договора ренты влечет его недействительность.

Главное преимущество договора ренты состоит в том, что  согласно п.1 ст. 585 ГК РФ он предусматривает передачу имущества, которое  отчуждается под выплату ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Таким образом, плательщик получает имущество в собственность, что предполагает возникновение у него прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако на права собственника распространяются некоторые ограничения.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с согласия получателя ренты.

Обязательства пожизненного содержания с иждивением прекращаются со смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты может потребовать возврата недвижимого имущества, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных в ст. 594 ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Может показаться, что рента — очень удачная разновидность купли-продажи или других договоров о передаче имущества в собственность. На самом деле суть ренты оригинальна и присуща только ей: одно лицо предоставляет пожизненное или постоянное содержание другому лицу, и для последнего это содержание нередко является единственным источником получения средств к существованию. Все рассчитано на то, чтобы отношения между рентодателем и рентополучателем складывались длительные, стабильные и доверительные. Вместе с тем рента — это, пожалуй, один из самых рискованных договоров.

С дополнительной информацией о ренте можно ознакомиться на страницах нашего сайта: «Договор ренты. Форма договора, условия заключения, гарантии»,
«Завещание и рента. Основные риски, преимущества и недостатки»

0

лет успешной работы на рынке юридических услуг

0

лет минимальный опыт практической работы специалистов

0

сделок с недвижимостью успешно оформлено

0

клиентов проконсультировано

оформление наследства через суд в Москве

У Вас есть вопросы по недвижимости?

Опытные юристы по недвижимости проконсультируют по всем вопросам, связанным с недвижимым имуществом.

Отзывы